Allergies par-ci, Allergies par là..
Allergies aux noix, soya, poissons, lait, œufs, épices,
carottes, cèleri, pommes, fraises, gluten, arachides …..
Je pourrais en énumérer encore et encore et encore. Les
allergies font partie de notre société d’aujourd’hui. On en entend parler
partout.
-Pourquoi pas envoyer
d’amandes?
-Pourquoi ils interdisent les graines de tournesol?
-Eille moi leur protocole je m’en balance, je vais en envoyez pareil des
amandes, ils ne le sauront pas…
En ce début des classes, voilà un texte que j’écris pour
vous aider chers parents n’ayant pas d’allergie dans votre maisonnée, à
comprendre et réfléchir sur pourquoi l’école demande de ne pas envoyer
certains aliments, peut-être serez-vous plus compréhensibles…
Vous reconnaissez ce symbole?
Même si vous n’êtes pas allergique vous le
reconnaissez. (Ne contient pas d’arachides)
Il y a quelques années nous ne connaissions seulement que cette allergie, celle
aux arachides. L’industrie de la nourriture a adhéré à ce programme pour bien
identifier cet aliment dans ses produits afin d’aider les personnes souffrant
de cette allergie à repérer rapidement s’ils peuvent ou non utiliser ce produit.
Vivre avec une allergie ce n’est pas simple, imaginez quand
on augmente le nombre à 2-4-8-15… allergies. Oui-Oui, je ne vous mens pas ici
en vous disant 15 allergies, certaines personnes en ont bien plus que ça même (et
cela comprend simplement les allergies alimentaires là!)
Ce n’est pas simple du tout. Tout doit être vérifier
minutieusement sur les emballages (prendre le temps à l’épicerie de lire toute
la liste d’ingrédients un à un pour s’assurer qu’il n’y a pas d’allergène). Pour les arachides, comme je disais plus haut c’est rendu plus simple avec le
logo sur les boîtes, mais imaginez-vous qu’un œuf dans une liste d’ingrédient ça
ne s’appelle pas simplement œuf, bin non!
On peut lire "albumine", "ovoglobuline",
pour n’en nommer que deux, car la liste est très longue. Pour le lait: "bêta-lactoglobuline", "caséinate", et ce ne sont là aussi que deux de la longue liste de mots qui
peuvent cacher le lait.
On doit vérifier lorsqu’on est en visite ou au
restaurant (ça c’est si on y va, c’est déjà compliqué, sans parler des
contaminations croisées. Qu’est-ce que c’est ça? C’est un aliment allergène comme des œufs ou
simplement de la mayo qui aurait touché tes frites si le cuisinier n’a pas
changé de gants ou lavé ses mains, ou s’il a coupé un sandwich avec de la mayo
et qu’il coupe le tien avec ce même couteau, celui-ci laisse un petit dépôt sur
ta nourriture, c’est la contamination croisée tu manges ton repas et bam! Tu ne
te sens pas bien c’est la réaction allergique qui commence (on en parlera plus
loin).
Tranche de vie réelle : Il m'est déjà arrivé d’entrer dans une épicerie et vouloir en ressortir
aussitôt. Pourquoi?
Une crise de
panique, ne plus être capable de regarder les listes d’ingrédients et de
toujours se buter à quelque chose qu’on ne peut pas prendre. Quelque fois ça
va, mais un moment donné quand tout contient les allergènes que tu ne peux
pas acheter, c’est ce que ça donne.
Donc nous faisons tout maison, (non non, on ne peut pas se
dépanner avec du déjà tout fait) nous reprenons seulement les produits que nous
connaissons sécuritaires mais encore là nous devons vérifiez de temps à autre
car certaines compagnies changent leur recette sans l’annoncer.
Maintenant que j'ai fait un survol de certaines réalités de personne
allergiques, si nous parlions de la réaction allergique elle-même. Ça commence
tout bonnement ou tout d’un coup…
Sensation de picotement dans la bouche,
Yeux qui gonflent,
Gorge qui sert,
Étouffement, plus d’air qui passe, Au secours, à l’aide….
Épipen… Ambulance… Hôpital
Voilà ce qui vient de se passer, si on est chanceux on est
encore vivant, mais la sensation n’est pas agréable du tout. On est pour
quelques heures voire quelques journées après une réaction tel l’anaphylaxie, à
s’en remettre, c’est épuisant et passer près de mourir ce n’est pas agréable du
tout.
Moi c’est mon garçon
qui a des allergies.
(tous dans la catégorie des allergies
prioritaires)
C’est pour lui que je
fais tout cela. Que je prend le temps de m’assurer que tout est sécuritaire
pour lui. Oui même s’il est allergique j’ai de ses allergènes dans ma maison
car les autres enfants doivent en manger pour ne pas développer d’allergies,
(soit dit en passant certains préfèrent tout sortir de leurs maisons, c’est un choix). Par
contre, ne vous avisez pas de venir manger des arachides ou une toast au beurre
de peanuts chez nous car j’ai un protocole très stricte, très sévère, elles ne
passent pas la porte avec des invités. L’endroit le plus sécuritaire pour mon
garçon est chez moi, car je sais tout ce qui a eu sur le comptoir, les
contaminations croisées, il n’y en a pas. Lorsque qu’est venu le temps de
l’envoyer à l’école (il était à la maison avant cela), ça été tout une
organisation et tout un stress, un stress qui ne part pas, c’est comme un nuage
gris au-dessus de nos têtes qui reste en permanence, quand je vois sur
l’afficheur le numéro de téléphone de l’école, mon cœur débat, tout de suite je
me dis : « ça y'est, il a fait une réaction allergique, je vais
devoir aller à l’hôpital. » À toutes les fois c’est ce que je pense,
j’essaie de me raisonner mais c’est plus fort que moi. Finalement, ça n’a jamais
été ça jusqu’à présent, mais…. Si ça arrive…? Jusqu’à présent nous avons été
chanceux, il n’a eu que de mini réactions, ce que j’entends par mini c’est de
l’urticaire, il n’a jamais fait de choc anaphylaxique, j’espère qu’il n'en aura
jamais.
Pour cela, je compte sur vous. Oui, car vous avez une part de responsabilité
dans tout ça. En continuant de suivre les recommandations de l’école quand ils
demandent de ne pas envoyer d’arachides, de noix ou autres aliments, en ne faisant
pas exprès, quand vous connaissez les allergènes pour en donner à votre enfants
assis tout juste à côté de lui a une sortie, t’sé les bonnes barres tendres aux
beurres d’arachides, (mmm ça serait bon ça, ça fait longtemps). Cette barre que
votre enfant aura partout sur ses mains et qu'il étendra sur les chaises et tables
juste à côté. Car c’est pour le bien de votre petit voisin qui a sa vie qui ne tient qu’au bout d’une ficelle contrairement à vous qui êtes chanceux qui avez une
vie sans le gros nuage gris des allergies au-dessus de vos têtes.
Je vous dis donc, avec
ce que je vous mentionnais plus haut, avec la liste d’épicerie et la demande de
l’école, moi aussi je dois me conformer aux demandes de l’école. Si vous
trouvez que ce n’est pas simple pour vous, imaginez-vous quand notre enfant a déjà des restrictions net qu'il faut ajouter des allergènes supplémentaires qui diminue davantage les choix possible pour lui! C’est un casse-tête à tous les matins.
Et je ne peux pas me dire, « Ha bin, aujourd’hui tu mangeras à la
café » pour me dépanner.
Donc avant
de dire: "c’est la faute aux allergiques", dites-vous donc que vous êtes chanceux
de ne pas être allergique, de pouvoir manger tout ce que vous voulez et respecter
les demandes de l’école pour avoir l’esprit tranquille et pas vous dire si une
réaction allergique arrive à votre école : « est-ce que c’est parce
que j’ai mis des amandes ce matin?? »
Une maman qui aimerait bien que fiston allergique ait une vie normale sans une
épée au-dessus de sa tête et qui aimerait bien que les autres parents
comprennent ce que c’est.
PSSSST. Je vous mets au défi de faire le
test, une semaine sans œuf ni arachide, vous aurez une meilleure idée et gare
aux traces, il ne doit pas y en avoir 😉
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